Размер шрифта:
Цветовая схема:
phone
2-12-51
(35365)
462830, Оренбургская область, Адамовский район, п. Адамовка, ул. Чапаева, д. 5

E-mail: rad01@mail.orb.ru

Новости

10
6/2013
Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сельского здравоохранения»
31 мая состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сельского здравоохранения»
 
Конференция прошла 31 мая в Белгородской области. Основные вопросы, которые рассматривались на конференции, это организация медицинской помощи и лекарственное обеспечение населения в сельской местности, повышение доступности и качества медицинской помощи жителям села, реализация программы «Земский доктор», выездные формы оказания медицинской помощи в условиях сельского здравоохранения, обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами.
 
На конференцию съехались делегации от 83 субъектов Российской Федерации. В делегацию от Оренбургской области вошли Головин И.И., исполнительный директор областного территориального фонда ОМС, главные врачи Адамовской и Пономаревской ЦРБ - Петров В.М. и Крайнов А.П.
 
В рамках обмена опытом было организовано посещение отделений врачей общей практики и ФАПа Яковлевского района Белгородской области. Затем участники форума ознакомились с выставкой технических средств по оказанию мобильной медицинской помощи.
 
Открывая Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы сельского здравоохранения», Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила с вступительным словом, в котором коснулась основных болевых точек оказания медицинской помощи на селе и путей решения данных проблем.
 
В рамках конференции состоялось награждение медицинских работников Белгородской области нагрудными знаками «Отличник здравоохранения» и Почетными грамотами Минздрава России.
 
Как подчеркнула в своем выступлении заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, в оказании медицинской помощи населению большое внимание должно быть уделено профилактике и своевременному выявлению заболеваний. Поможет в этом всеобщая диспансеризация населения, которая стартовала в стране в 2013 году. При этом важно не только выявить заболевание, но и обеспечить дальнейшую работу с пациентами, у которых выявлены заболевания и факторы риска.
 
Для повышения доступности медицинской помощи для жителей сельской местности необходимо развивать выездные формы работы: мобильные центры здоровья, передвижные флюорографы, маммографы и т.п. На сегодняшний день в России работает более 8 тысяч выездных врачебных бригад. В 2013 году в стране будет закуплено более 190 мобильных медицинских комплексов для проведения осмотров населения.
 
Много говорили и о кадровой проблеме. Обеспеченность врачами в сельской местности на 70,1% ниже, чем в среднем по стране, а обеспеченность средними медработниками - на 40,3% ниже. В целом в России не хватает 40 тысяч врачей, причем наблюдается диспропорция кадров. В первичном звене врачей не хватает, а на других уровнях есть избыток специалистов. Необходимо налаживать профориентацию школьников старших классов и студентов медицинских вузов, повышать зарплаты и усиливать меры социальной поддержки. Так, в 2013 году продолжится программа «Земский доктор», по которой врачи в возрасте до 35 лет, приехавшие на работу в сельскую местность, могут получить 1 миллион рублей. Планируется, что в 2013 году миллионерами станут более 5 тысяч врачей.
 
На конференции также обсуждали, как повысить удовлетворенность населения медицинской помощью. Специалисты отмечают, что только повышения качества помощи недостаточно. Ведь, не обладая медицинским образованием, большая часть населения оценивает медицинскую помощь не с точки зрения качества, а с точки зрения отношения врача к пациенту, общения. Поэтому медработникам необходимо помнить о соблюдении этики и деонтологии, быть вежливыми и доброжелательными при оказании помощи. Кроме того, руководители медицинских учреждений должны своевременно информировать жителей о проводимых преобразованиях, вести разъяснительную работу. Ведь зачастую новшества воспринимаются негативно из-за отсутствия полноценной информации.